江苏规模以上工业企业69%已复工 数字化赋能工程师在线“云研发”-通古斯大爆炸

江苏规模以上工业企业69%已复工 数字化赋能工程师在线“云研发” 时间:2020年02月19日 05:55:57

江苏规模以上工业企业69%已复工 数字化赋能工程师在线“云研发”

数字化赋能50家云服务商协同“云办公”

“企业复工就是保民生保就业。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,目前规模以上工业企业复工面超过50%的省份还不是很多,除湖北以外地区企业的复产复工工作还需继续加快推进。

记者从知情人士处了解到,目前苏宁总部除了必要的保障岗位坚守一线外,其他岗位多以远程办公为主。不过,公司已在园区部署多项措施,为即将到来的复工做好准备,火速启用无感红外测温系统,借助大数据、AI等技术智能防疫。当遇到体温异常的人员时,系统将自动报警并显示人员标签,及时发现疑似患者和紧密接触人员,实现快速筛查。

“研发工作不同于一般的在线办公工作,尤其对于制造业企业来说,研发数据是源头、核心,研发工作的延迟会影响到企业的交货工期。”南京维拓科技相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,为了帮助企业研发人员远程复工,疫情期间公司设计不停工,推出了IMC研发一体机,其自带的企业三维环境标准化工具App、三维标准件库App、传动件快速设计工具App,支持Creo、NX、CATIA、Solidworks、AutoCAD等众多高端工业软件保障制造业研发工作跨区域的沟通协作,目前有上千名研发工程师在“云”上进行研发工作。

记者了解到,在确保信息安全的前提下,泰州电信、移动和联通三大运营商向用户提供“漫游地查询”公益服务,能提供30天内去向、返程复工日期等情况,为企业每天对复工人员信息的核实提供了便利,确保企业复工疫情不输入、不扩散。据不完全统计,自泰州地区三大运营商推出服务以来,查询量已超21万次。借助复工企业信息大数据,畅通审批通道,截至2月16日,泰州市累计在产工业企业2149家,其中2月10日后审批复工企业1911家,占在产工业企业总数的88.9%。

科技战“疫”防控生产两不误《证券日报》记者了解到,在推动企业有序复工复产的过程中,江苏省抗“疫”生产两手抓,坚持问题导向,借助人工智能、大数据技术,逐一化解企业在复工过程中反映的“人员核查难”、“复工手续繁”、“诉求反馈慢”等问题,通过精准服务,助力企业精准防控,有序安全复工。

江苏省工信厅统计显示,全省规模以上工业企业4.5万多家,各行业中小企业300多万家,总用工数超过2000万人,外省在苏就业人员约825万人,此外还有大量的灵活就业人员。企业复工人员如何快捷证明自己近期行程轨迹,提高对流动人口行程轨迹信息的核验效率,是复工复产过程的一个难题。

江苏规模以上工业企业69%已复工 数字化赋能工程师在线“云研发”

“选择在线办公形式是当下企业预防疫情扩散的有效措施。”在董登新看来,现阶段企业选择线上办公的确可以缓解目前复工复产中遇到的难题,尤其对于企业的研发工作来说,如何借助互联网平台跳出实验室异地协同办公是当务之急。

全国各地复工复产工作按下“加速键”。据初步统计,除湖北地区以外,全国其他省市都已经开展复工复产工作,各地复工率正逐步上升。记者日前从江苏省工信厅了解到,应对新冠肺炎疫情帮助企业复工复产共渡难关,江苏省实施运用人工智能、大数据等前沿技术“花样”助力企业复工复产。截至2月17日,江苏省规模以上工业企业复工数31379家,复工面达69%,复工企业已复工人数347万人,占正常用工数的56%。

记者了解到,江苏省工信厅印发《关于支持应用工业互联网平台助力企业复产提效的通知》,组织专业机构遴选国内优秀工业互联网解决方案和App,制订免费或打折等优惠政策,推动工业企业快速上线应用。经专业机构测试验证,现已收录50家云服务商的协同办公产品,163款涵盖疫情防控、研发设计、生产制造、经营管理、运维服务等全品类优质工业App供企业选择使用。

除大数据的应用外,应对疫情防控,不少企业还启用了无感红外测温系统,实现了非接触、大批量、高效精准的体温筛查。作为江苏省内最大的民营企业,苏宁总部有数万名员工,如果用额温枪、点温仪等测温工具对复工员工进行检查,需要人工一对一操作,速度慢,容易导致人流拥堵,增加交叉感染的风险。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
世界十大水怪|孟姜女哭长城的故事|西晋第一个皇帝|温州动车事故真相|历史故事|曹魏皇帝|世界地震|第三次世界大战预言|库鲁伯亚拉洞穴|俄罗斯赤塔僵尸事件|西晋第一个皇帝